Европейцы почти не знают эту диковинку. Но это любимое блюдо в Японии и Китае!

На снимке вы видите гуидака – удивительного моллюска, продолжительность жизни которого в среднем составляет 146 лет. В переводе с языка индейцев «гуидак» означает «глубоко копающий». Такое имя эти создания получили не случайно, ведь их умение быстро зарываться в песок просто феноменально.

Но от людей не скрыться никому, даже гуидакам, блюда из которых пользуются популярностью в Японии и Китае.

Внешне гуидаки не похожи на других моллюсков. А все из-за 20-ти сантиметрового органа, напоминающего хобот слона. Он называется сифон. Этот орган принимает участие и в движении, и в питании, и в дыхании, и даже в размножении гуидаков. Слегка сдвоенный на конце сифон фильтрует воду, добывая из нее планктон.

   

И если остальные моллюски вынуждены постоянно находиться в движении, чтобы быть как можно дальше от хищников, гуидаки зарываются в песок и проводят на одном месте практически всю свою жизнь. Не зря же их называют «глубоко копающими»! Эти существа могут зарыться на метр в глубину, так что им не страшны крабы или морские собаки.

Гуидак способен за секунду втянуть свою «шею», как это делают черепахи, прячась в панцирь, что делает этих моллюсков еще более недоспупными для хищников. Они живут до 100-150 лет, что делает их вторыми по счету долгожителями среди животных.

Гуидаки не контактируют во время размножения. Несколько раз в году самцы выпрыскивают в воду сперму, которая оплодотворяет самок, а те откладывают около миллиона яиц. За двое суток яйца становятся моллюсками с хрупкими раковинами. Малыши уже через 2 недели самостоятельно зарываются в песок, где проводят всю оставшуюся жизнь.

После знакомства с такими уникальными животными понимаешь, что фантазия природы безгранична! Если вам тоже было интересно читать статью, поделитесь ею с друзьями!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

      
Европейцы почти не знают эту диковинку. Но это любимое блюдо в Японии и Китае!